首 页 >> 南北艺术家 >>雕塑 >> 孙家彬
详细内容

孙家彬

点击查看大图
孙家彬
孙家彬  1941年生于哈尔滨,1966年鲁迅美术学院雕塑系毕业,从事雕塑创作与教学,历任鲁迅美术学院雕塑系教授、研究生导师、系主任。中国美术家协会会员,中国雕塑学会会员,中国艺术研究院,中国雕塑院特聘雕塑家,辽宁美术家协会雕塑艺委会顾问,关东画派中国同泽书画研究院顾问兼副院长,雕塑艺术研究会会长。
作品注重在具象写实表现中探索象征寓意的艺术语汇和深层的文化内涵。在国内外具有广泛影响。建在南京市的《和平》荣获雕塑最高奖项新中国60年城市雕塑建设成就奖;第二届全国环境艺术评选(雕塑类)最佳范例奖,上海市的《宋庆龄像》获首届全国城市雕塑评选最佳奖(金牌);新中国60年城市雕塑建设成就奖。深圳市《冲浪印象》、北京国防大学《白山黑水》分获第二届、第三届全国城市雕塑评选优秀奖等多项大奖。
其他如沈阳市《孙中山先生》、《李四光》、《张志新》北京毛主席纪念堂《毛泽东主席》,南京市的《周恩来同志》以及《旋律骤起》等很多作品获各种奖项或得到很高赞誉。

主要作品:
1967-1970年参加沈阳中山广场大型雕塑群像《胜利向前》集体创作,受委担任群像中10米高毛主席像的方案稿设计并安排承担实大主席像头部形象的塑造刻画。
1971年创作《毛泽东主席》坐像,受到很高评价,此作品曾在鲁美办公楼正厅陈列多年。
1976-1977年参加北京毛主席纪念堂雕塑工程,选拔为纪念堂《毛泽东主席》汉白玉纪念像四位作者之一。
1983年合作完成上海宋庆龄陵园《宋应龄像》是这一作品的主创作者。
1985年完成兴城海滨大型石雕《菊花女》。
1986年创作沈阳中山公园《孙中山先生》铜像。
1990年受南京市委特邀创作完成南京梅园新村纪念馆《周恩来同志》铜像,(刘开渠先生任艺术顾问)。
1992年经全国评选特邀创作完成江苏淮安周恩来纪念馆《周恩来总理》汉白玉纪念像。
1993年创作完沈阳新乐遗址雕塑《新乐人》。
1995年受邀去韩国参加中、法、俄、意、美、韩等十国雕塑家艺术交流,创作完成韩国四仙台风景区雕塑《向往人间》。
1998年经全国评选主持创作完成大连英雄纪念公园纪念碑雕塑《血与火》,浮雕《革命历程》等。
同年,主持集体创作完成鲁迅美术学院《鲁迅先生》铜像。
同年,创作完成沈阳音乐学院《音乐家冼星海》铜像。
2002年创作完成大庆创业广场大型雕塑《创业年代》(青铜),浮雕《石油赞歌》(石雕)。
2005年特邀创作完成哈尔滨东北烈士纪念馆《抗联战士》、《脊梁》、《赵一曼》等。
同年,受沈阳军区特邀创作完成北京中国人民解放军国防大学雕塑《白山黑水》
2006年特邀创作完成北京中国人民解放军国防大学《抗日名将》。
2007年受江苏省委特邀创作完成南京大屠杀遇难同胞纪念馆30米高汉白玉纪念碑雕塑《和平》。
2008-2009年创作完成北京中国运载火箭研究院《聂荣臻元帅》,东北烈士纪念馆《王亚臣将军》,沈阳军区装备部大型浮雕《阳光·长城》、《历史·回顾》、《时空·跨越》,澳门特区少数民族雕塑园中《景颇少女》等。
2010-2011年创作完成中央军委直隶部队空十五军《黄继光》、《邱少云》铜像,武汉《萨师俊血染大江》铜像、大型浮雕《全名抗战》(青铜)


上一篇钱绍武下一篇许鸿飞